HEADLINE

GULAI REBUNG KACANG MERAH




Bosan dengan menu yang itu itu saja? Kangen dengan masakan bersantan dan yang berbumbu agak berat. Nah hidangan berbahan dasar rebung yang satu ini dapat jadi referensi untuk sajian keluarga di long weekend kali ini. Yuk diintip.

Siapkan bahan berupa:

  • Kacang merah 100 gram
  • Rebung yang telah direbus 250 gram
  • Tahu potong 6 buah dipotong segitiga

Bumbu bumbu :
  • Cabai merah 5 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Kunyit bakar 2 cm
  • Lengkuas 4 cm
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Santan kental 1, 5 liter dari 1 butir kelapa
  • Garam dan minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat :
  • Rebus kacang merah sampai lunak kemudian tiriskan
  • Iris 3 siung bawang merah
  • Haluskan bumbu smpai halus
  • Geprek serai dan lengkuas
  • Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah sampai wangi lalu masukkan daun salam, serai dan lengkuas hingga layu
  • Masukkan kacang merah dan rebung
  • Beri setengah gelas air panas dan garam, diamkan sekitar 5 menit sampai bumbu meresap
  • Masukkan santan, masak di atas api kecil sambil diaduk aduk agar tidak pecah
  • Setelah mendidih angkat dan sajikan.
Selamat mencoba 😍

No comments