HEADLINE

IWAK TALANG MASAK ASAM




Kami menyebutnya iwak talang yaitu jenis ikan asin yang memiliki tekstur daging yang tebal biasanya bahan baku yang digunakan adalah ikan laut seperti jenis ikan tenggiri, tongkol dan sejenisnya namun yang paling enak dan kualitas yang terbaik tentu saja yang terbuat dari ikan tenggiri.

Jika di palembang ikan tenggiri identik dibuat makanan populer seperti mpek mpek. tekwan dll maka di Banjarmasin ikan tenggiri sejak zaman dulu juga telah familiar dijadikan ikan asin tentunya selain dibuat kerupuk dan amplang.


Jenis ikan ini banyak terdapat dan dijual di Banjarmasin dan tentu saja menu masakan berbahan dasar jenis ikan ini sangat digemari semua kalangan masyarakat, salah satunya adalah iwak telang masak asam.

Nah penasaran seperti apa? yuk diintip resepnya.

Bahan dasar :

  • 100 gram ikan asin tenggiri yang telah dipotong potong dan direndam dengan air panas( untuk mengurangi asin)

Bumbu ;
  • Bawang Merah 5 siung
  • Bawang Putih 3 Siung
  • Cabe merah besar 2 buah diiris iris
  • Cabe rawit 5 biji (jika suka pedas)
  • Tomat Merah 1 biji
  • Gula Merah secukupnya
  • Gula putih seujung sendok teh
  • Asam jawa seukuran jempol tangan yang sudah dilarutkan dengan air panas 1/2 gelas.
  • Bumbu penyedap (Optional)

Cara Membuat :


  • Goreng ikan asin hingga matang namun jangan sampai kering, sisihkan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi
  • Masukkan tomat dan cabe merah hingga layu
  • Tambahkan air asam, gula merah dan putih
  • Masak hingga mengental
  • Terakhir masukkan ikan asin, koreksi ketepatan rasa
  • Biarkan hingga bumbu meresap.
  • Sajikan dengan nasi putih panas.
Gampang kan membuatnya? jika ingin disimpan dalam jangka waktu lama bumbu bumbu tersebut bisa diulek dan ditumis hingga kering, tinggal dimasukkan ke dalam toples dan ditutup rapat. Tadaaa.....ikan asin selera sejuta umat ini siap menemani anda kemanapun anda bepergian (pengalaman pribadi jika di tempat baru belum cocok dengan makanan setempat😉) Selamat mencoba (R.Tia)





No comments