HEADLINE

RESEP_HINTALU MASAK HABANG





Jika Pian ke Banjarmasin, belum lengkap jika belum mencoba masakan yang satu ini. Menu ini termasuk menu favorit atau boleh jadi menu andalan masyarakat suku Banjar yang mendiami wilayah Kalimantan, ia dengan mudah ditemui di warung makan dari kota hingga pelosok wilayah Kalimantan Selatan. mulai dari harga kaki lima hingga eksekutif, apalagi kalau bukan menu masak habang.

Yah masak habang merupakan menu khas yang terdapat di Banjarmasin, lauk berbumbu dari cabe merah yang dikeringkan ini bisa diaplikasikan dalam beberapa bahan makanan sumber protein seperti ikan gabus, telur ataupun daging ayam ataupun daging merah.

kali ini kita akan menyajikan resep berbahan dasar telur, penasaran seperti apa?yuk ke dapur.

Bahan yang disiapkan
  • Telur Ayam atau Bebek 10 biji ukuran sedang
  • Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Bumbu :
  • Cabe merah kering 5 buah yang sudah dibuang biji dan direndam air
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang Putih 50 gram
  • Air Asam jawa
  • Gula merah secukupnya
  • Jahe 1 ruas
  • Sedikit terasi
  • Kayu manis 1 ruas
  • Cengkeh 3 biji
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis.
Cara Membuat :
  1. Rebus telur sampai matang, setelah matang kupas kulitnya
  2. Isi panci dengan air bersih, masukkan telur yang sudah dikupas
  3. Tambahkan 1 sendok cuka makan dan kecap asin manis ( saya menggunakan kecap cap Tulis yang biasa dijual di Banjarmasin)
  4. Rebus sampai telur berwarna kehitaman dan sintal. tiriskan
  5. Blender bumbu sampai halus bersama 100 cc air
  6. Panaskan diatas api, tambahkan trasi, air asam, cengkeh dan kayu manis, jika air telah mengering tambahkan minyak goreng
  7. Masak sampai wangi
  8. Masukkan telur
  9. Biarkan sampai bumbu meresap.
  10. Telur siap disajikan untuk campuran lauk lontong dsb
Selamat mencoba 😍

No comments